Модуль Broadlink - Поддерживаемое оборудование

Broadlink, Оборудование Комментариев нет

Модуль Broadlink - Поддерживаемое оборудование

В этой статье хотелось бы осветить поддерживаемое модулем оборудование, особенности его подключения, и функции, доступные в модуле. Некоторые устройства, по которым много информации для 1 статьи - будут вынесены на отдельные страницы.

RM (все версии)

Broadlink RM является универсальным пультом управления бытовой техники. Поддерживает запись с практически любого пульта управления техникой, с последующим воспроизведением команды.

Разновидности

На рынке очень много разновидностей данного устройства, но все они в целом делятся на 3 типа:

Только IR

Позволяют управлять техникой с инфракрасными пультами. Как правило идут без датчика температуры. Ранее они назывались rm2 home, выпускались в форме треугольника, как и основная версия, только с красным низом. С 2016 года стали продавать "rm3 mini" или "rm black bean". Устройство в виде черного циллиндра. Оно так же поддерживает только IR. Его преимущества - цена и малый размер (стоит как правило чуть ли не в 2 раза дешевле других версий rm).

IR+RF+Датчик температуры

Данная комплектация ранее называлась "Pro" версией. Она позволяет управлять как IR техникой, так и реле/выключателями и т.п. по радиоканалу 433 или 315 мГц. Так же её особенностью был встроенный датчик температуры, и как следствие - функция климат контроля. Чуть позже вышла ещё 1 версия, я её называю "псевдо rm3". У некоторых продавцов заявлялась как rm3. Её особенность была в поддержке частот от 0 до 1000 мГц, а в остальном она была та же rm2 pro.

IR+RF

Примерно с конца 17 года на рынке стали появляться нормальные RM3 (или rm 2017/2018). У них новый дизайн, форма по-прежнему, треугольника. У людей, у которых был данный девайс - не мог получить свойство температуры. Так что либо они идут без датчика, либо по-другому отдают температуру. Подтверждения (как и опровержения), что новые модели без датчика - не нашел, по-этому вынес в отдельный класс. Так же, на сколько я знаю, могут встречаться модели без датчика и в старом корпусе. Так что при заказе читайте внимательно описание продавцов.

Особенности работы с модулем

Модуль для МД номинально поддерживает все вышеуказанные версии,но в нём на текущий момент имеются 2 варианта типа устройства на выбор. RM(1,2,Pro) и RM3 mini. Разница в них только в том, что у первого есть запрос датчика температуры, у второго нет. В остальном протокол одинаковый. Если у вашего устройства нет датчика температуры - можете выбрать как первый (отключив периодический запрос), так и второй вариант. Если есть - то запрос температуры будет работать только в 1ом варианте. Соответственно для того, чтобы температура запрашивалась периодически - надо выставить период обновления у устройства.

Температура

Температура запрашивается раз в указанный период. Попадает в строку temperature на вкладке "Данные". Её можно привязать к любому свойству в системе, или же создать простое устройство.

A1 (e-air)

Тут всё просто. У устройства пока ни одного рестайлинга. Подробнее про особенности работы с модулем, а так же другая информация - тут.

Розетки broadlink

Розетки от данной компании так же пережили несколько рестайлингов, и имеют различные наборы функций, по-этому им посвящён отдельный раздел.

Разновидности

Тут, в отличие от RM, где можно описать все девайсы со схожими функциями в несколько строк - каждой розетки будет посвящен отдельный подраздел. Но делятся они тоже по своей сути на 3 типа:

  1. Просто розетки
  2. Розетка+ночник
  3. Розетка+измеритель мощности

SP1

SP1 появилась гораздо раньше модуля, возможно даже раньше системы МД. Относится она к 1 категории (просто розетка), без наворотов. Не уверен есть ли у неё обратная связь, и передаёт ли она вообще статус. Информации про неё особо от форумчан не поступало, но, номинально, модулем она поддерживается.

SP2 и SPmini

Это было второе поколение розеток. SP2 умела мерить мощность, т.е. относилась к категории 3, а SPmini был логичным продолжением SP1, на этот раз его оснастили сенсорной кнопкой включения/выключения, но не более, так что она по-прежнему в категории 1. Обе розетки в какой-то мере поддерживаются модулем.

SP3, SP3 CC, SP3mini

Уж не знаю в каком порядке они выходили, но появились примерно в одинаковое с разбросом в год-два. Тут добавилось интересное решение - ночник встроенный в кнопку. Так же появилось четкое разделение (даже по дизайну) китайской версии и европейской. На европейской SP3 убран универсальный разъем, что смотрится более эстетично. SP3,SP3 CC или SP3 Controls- у разных продовцов называются по-разному, но сути это не меняет. Это относится и к 1 и ко 2 картинки в начале абзаца. Так же недолго думая китайцы выпустили редизайн SPmini в этом же стиле, и назвали SP3 mini или SPmini3. Уж не знаю имеет ли она ночник (четкой информации нигде не нашел), но отнесём их все пока к категории 2.

SP3S

Эта версия вышла в 2017 году. По дизайну абсолютно не отличается от предыдущей. Есть так же китайская и европейская вилка, но европейская больше распространена, т.к. её просто больше покупают. Модели отличаются встроенным измерителем мощности. Не знаю наверняка - сохранился ли у розетки ночник, но по моей информации - нет. Так что их смело можно отнести к категории 3.

MP1, MP2

Да, это тройники, но работают они почти так же как розетки. MP2 имеет одно реле включения, отвечающее за все розетки, и работает абсолютно по тому же протоколу, что и spmini. MP1 в этом плане более интересен, т.к. тут на каждую розетку отдельное реле. Кнопка включения у него одна, но по-отдельности розетки можно переключать из приложения или системы МД. По-этому мне MP1 пришелся больше по вкусу. По цене 2х отдельных розеток мы получаем целых 4. Дополнительных функций у них нет, и так же, они смело направляются в категорию 1.

SC1

Это же не розетка скажете вы)). Да, не розетка. Но внутренности у него именно как у розетки. По сути китайцы взяли SP3 или SPmini3, засунули в коробку, и вывели провода. Суть от этого (как и протокол) абсолютно не поменялись. Решение в плане дизайна на самом деле очень сомнительное. Он подойдёт куда-нибудь в деревню, или в помещение в стиле лофт. В квартиру бы лично я такой вешать не стал бы... Если только куда-нибудь в недоступные и невидные места. Осталась ли функция ночника - не ясно. По моей информации - нет. Так что тоже отнесём к категории 1.

Особенности работы с модулем

Все устройства поддерживаются модулем, но могут быть некоторые проблемы с обнаружением, т.к. много сторонних производителей выпускают данную технику под брэндом бродлинка, и у каждой свой код модели. В модуле они в целом разбиты на следующие типы:

  • SP2 - Подходит только для SP2, запрашивает мощность. Мощность пишется в строку power на вкладке "Данные", и может быть передана в любое свойство, либо в соответствующее простое устройство.
  • SP mini/MP2 - Подходит практически для всех устройств, в т.ч. для SC1, но SC1 вынесен в отдельный пункт, чтобы не путать.
  • SP3 (SP CC) - Аналогично предыдущему, но с поддержкой ночника. Состояние ночника передаётся отдельной строкой "lightstatus" на вкладке данные. Может быть использовано как обычное свойство статуса (т.е. привязано к выключателю в простом устройстве или к любому свойству, значение которого можно менять 1/0).
  • SP3S - Без ночника, но с запросом мощности. Мощность в отличие от SP2 передаётся по-другому протоколу, так что они не взаимозаменяемы.
  • SC1 - как я и говорил - аналог SP mini.
  • MP1 - Вместо 1 статуса забирает 4. В остальном то же самое.

Статус устройства запрашивается раз в указанное время при добавлении устройства. Сами устройства при переключении не могут передавать статус (по крайней мере в текущей версии модуля). Алгоритм отправки статуса самим устройством пока не расшифрован, так что приходится пользоваться тем что есть. При каждом запросе на устройство мигает синяя лампочка. Это не поломка, а так должно быть.

Охранные модули S1 (S1c) и S2

Ещё одно название - SmartOne (для поиска по али). Охранные модули в принципе ничем не отличаются друг от друга по мимо стиля. Внутренности у них одинаковые. Даже не смотря на то что у S2 есть отверстие под симкарту и ещё что-то - данный функционал никак не реализован, и продавцы отвечают, что это просто отверстия и железа под них никакого нет. Возможно в будущем планируют добавить эти функции. Как и с розетками - устройство не умеет отправлять сигнал о срабатывании. По-этому его приходится запрашивать раз в определённый период. Для таких модулей считаю оптимальным период запроса в 5 сек. Так же можете попробовать выставить 1-2 сек, но на свой страх и риск. У кого-то отлично работает, к кого-то "сильно систему грузит а толку ноль". Вешать на такие датчики движения включение света, к примеру, я не советую. Непременно столкнётесь с задержкой реагирования от 1 сек вплоть до выставленного времени обновления. Особенности работы с модулем описывать не буду, т.к. не имею данных устройств в наличии, и представляю как они работают только по коду в модуле. Фактическое использование может быть сопряжено с некоторыми трудностями о которых я даже не имею представления.

Поделитесь в соц сетях

Теги: